2025.10.30

年少組の親子「お砂糖セミナー」がありました。

札幌幼稚園

8日(火)、年少組と保護者の方の出前講座(食育)がありました。

保護者の方は、会議室で栄養士の方から砂糖の種類、栄養、摂取量や特徴を生かした利用法などのお話を聞きました。

子どもたちには、5階ホールで、お砂糖の原料、作り方、特徴、お料理など、紙芝居で楽しく分かりやすく教えてくれました。

身近にありながら「そうだったんだ!という発見がたくさんあったようです。

特に、原料がビートという砂糖ダイコンで、北海道でたくさんつくられていることは知らなかったようです。

実物大で本物そっくりのサンプルを一人ひとり触らせてもらい、大きさや形を実感していました。

まとめは、教えてもらった内容の「お砂糖クイズ」でしたが、ほとんどの子どもが正解!

最後に、砂糖を使ったちらし寿司のてまりクッキーを試食して、大満足の子どもたち。

お砂糖の秘密がいろいろわかったセミナーでした。