植村 優梨加 先生

【南郷札幌幼稚園】年長担任 植村 優梨加 先生(5年目)経専北海道保育専門学校卒

後輩たちの成長も嬉しい

今年度から年長クラスのチーフをやっています。責任が重くなり大変さもありますが、楽しさの方が優っていますね。5年目にもなると後輩たちに指導する立場になってきています。今までは、子どもたちの成長に感動していたものですが、後輩たちが成長していく姿を見ても嬉しく感じるようになりました。

園児に憧れられる先生でいたい

私が幼稚園教諭にりたいと思ったきっかけは、子どもの頃通っていた保育園の担任の先生が大好きで、自分もその先生のようになりたいと思ったことです。札幌大蔵学園の幼稚園は、カリキュラムがしっかりとあるのでやり甲斐があり、ここで小さい頃からの夢がかなって良かったと思います。私も子どもに憧れられる先生になれるよう努力していきます。

先生たちは本当に仲が良い

私も学生の頃の就活中には、就職先にはどんな先輩がいるのかなと不安がありました。もし人間関係を心配されているなら、ここはそのような心配はいらない職場です。札幌大蔵学園の幼稚園の職員は本当に皆仲が良く、すぐに馴染めると思いますよ。 私の休日は、市民の吹奏楽団に入ってパーカッショニストととして打楽器全般をを叩きまくっています(笑)

←働く先生の声TOPへ