上野 綾 先生

上野綾先生

【姉妹提携園:手稲札幌アカデミー】年少担任 上野 綾 先生(2年目)光塩学園女子短期大学卒

自分にあった幼稚園に就職できました

実習は私の地元で行いましたが、実際の就職にあたっては地元には戻らず、選択肢の多い札幌で決めようと思いました。特に教育に力を入れている幼稚園を希望していましたので、通っていた学校の先生に相談したところ札幌大蔵学園のことを教えていただきました。採用していただき、姉妹園の手稲札幌アカデミーに配属になりました。

子どもたちの能力に圧倒

ここに来てみて、まずは英語、漢字、高度な体操などのカリキュラムを次々とこなしている子どもたちに圧倒されました。子どもって指導次第でこんなにも出来るんだと感心。私も先生としての意欲が沸いてくるのを感じました。ここに就職できて良かったと思います。

学生の方にアドバイス

学生の頃に、いろいろな幼稚園を見学しておくのが大事かなと思います。私の場合学校の先生の助言もあり、希望する幼稚園に巡り会えました。地方から出て来ていた私は、地元で就職もありかなとあやふやな気持ちでいたということもあり、札幌の幼稚園情報が乏しく悩みました。広い札幌でいざ就職をと考えたときに、いろいろ見ておくべきと思います。

←働く先生の声TOPへ