働く先生の声

見学に来た時の丁寧な対応と先生方の雰囲気がとても良かった。

札幌幼稚園
古田 清華先生
(2021年4月着任) 北海道札幌東豊高等学校/札幌大谷短期大学部 卒

古田 清華先生の1日

出勤
朝礼を行い1日のスタート
バス添乗
園児のお迎えでバス添乗
メイン活動
クラス活動で製作・体操・音楽
園児と一緒に昼食
帰りの会
園児たちとハイタッチでさようなら
ミーティング
1日のできごとを報告・情報共有
翌日の準備
部屋の片づけ・準備万端!
退勤
変形労働制のため、18時になることも

古田 清華先生からのメッセージ

園の雰囲気を重視して良かった
私は複数の園に見学に行き、先生同士の仲の良さや上司がどんな方かを見ました。札幌幼稚園では、先生方が皆歓迎してくれて丁寧に接してくれたのが嬉しかったです。見学中も「何の保育か」「どのように進めていくか」を細かく教えてくれたためカリキュラムを理解できました。実習をしていない園に決めるのは結構ハードルが高いですが、ここなら大丈夫!と思い就職を決めました。
周りの先生に恵まれています
沢山の先生がいますが、特に、同じ年中のチーフの先生がとても優しく指導をしてくれます。私のことを気にかけて「あれってどうなってる?」「よくやってるね!」とよく声をかけてくれるのがありがたいです。私が間違えてしまうことがあっても、そのあと優しく接してくれるため、また頑張ることができます。さらに同期とも仲良くいろいろな話ができ、とても恵まれた環境だなと感じます。
子どもたちの成長のために
私は、メリハリのある保育がしたいと考えています。子どもたちを褒めることはもちろんですが、ダメなことや友達を傷つけることは、笑って許すのではなく一度止めて話をするようにしています。ただ叱って終わりではなく、帰りには「今日はこういうところが良かったね」と伝えて、子どもに少しでも「今日も楽しかったな」と思って帰ってもらえるようなフォローも心掛けています。